Immagine Attualità

La dieta mediterranea inquina meno

Immagine - La dieta mediterranea inquina meno La lotta agli sprechi alimentari è stato uno dei temi centrali della giornata mondiale dell’ambiente. Le nostre scelte sul cibo, infatti, sono in stretta relazione con lo sfruttamento delle risorse e hanno un inevitabile 'costo’ ambientale. Prima di mangiare, pensiamoci.

“La produzione degli alimenti di origine animale e, in minore misura, di frutta e verdura comporta complesse interazioni con l’ambiente - dal consumo di acqua e di risorse del suolo alla produzione di anidride carbonica - e lascia una 'impronta ecologica’”, ricorda Gianvincenzo Barba, dell’Istituto di scienze dell’alimentazione (Isa) del Cnr di Avellino.

Parte di questi costi ambientali sono dovuti però agli alimenti prodotti e sprecati. “Le stime della Fao parlano chiaro: ogni anno nel mondo vengono buttati via 1,3 miliardi di tonnellate di alimenti, un terzo di tutto il cibo prodotto e il quadruplo di quanto servirebbe a nutrire i circa 900 milioni di persone che nel mondo soffrono la fame”, prosegue il ricercatore. “Secondo l’Unep la produzione alimentare globale è responsabile del 70% del consumo di acqua dolce e dell'80% della deforestazione, oltre a creare almeno il 30% delle emissioni globali di gas a effetto serra”.

Un allarme che deve incentivare comportamenti più virtuosi. “Lo spreco di cibo e il danno ambientale sono generati per circa la metà dai processi di trasformazione industriale dell’alimento e dal suo trasporto sulle nostre tavole”, continua Barba. “Ma anche ognuno di noi può nel suo piccolo cambiare la situazione, ad esempio, facendo la spesa in modo mirato, controllando la data di scadenza dei prodotti, finendo ciò che è nel frigo prima di acquistare nuovi alimenti, comprando le quantità giuste e riciclando gli avanzi”.

Dai dati presentati al recente convegno della Società italiana di nutrizione umana (Sinu) è emerso come anche seguire la dieta giusta sia 'green’. “Una settimana di dieta proteica determina l’utilizzo di circa 200 m² di suolo, un consumo di circa 20.000 litri di acqua ed emissioni di anidride carbonica per circa 30 kg/CO2 equ., ovvero circa il doppio dell’impatto ambientale che si ha adottando la dieta mediterranea”, conclude l’esperto.
(Fonte: Almanacco della scienza - CNR)


Per saperne di più: il sito dell'Almanacco della scienza - CNR





Trovi tutte le notizie di attualità, costume, società, sondaggi, in Archivio 1 "Oltre la notizia", Sezione "Attualità", oppure effettua direttamente sul sito la ricerca di ciò che ti interessa.
Inizio pagina           Chi siamo               Copyright               Cookie Policy               Privacy               P.I. 01248200535
Immagine - Scegli il miglior Hosting Scegli il miglior Hosting
Il miglior servizio di hosting è quello di SiteGround. Lo abbiamo provato per te: un servizio solido, sicuro, affidabile, le tecnologie più aggiornate, assistenza sempre a tua disposizione e prezzi imbattibili. Leggi la nostra recensione:
- Perché scegliere l'hosting di SiteGround, pro e contro
Un'offerta speciale tutta per te. Approfittane, un'occasione unica! Clicca sul link: - scopri le offerte riservate, SiteGround, vai al sito